quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

sexta-feira, 3 de outubro de 2008

Itapuã



Estudo para casa em um condomínio em Itapuã, a idéia é trabalhar com volumes mais puros e uma arquitetura mais conectada com o design contemporâneo.



Como os lotes terão 2 hectares com segurança condominial dá para abrir mais a casa para a paisagem, tendo cuidados especiais com a habitabilidade da edificação.

quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Fundação Iberê Camargo



Gostei da sede, projeto do arquiteto Álvaro Siza. Sua relação com o entorno é na medida e sem obviedades. O interior bem trabalhado, vê-se que foi cuidadosamente pensado para a exposição do acervo.
Porto Alegre merece mais arquitetura.

terça-feira, 2 de setembro de 2008

VOLUMETRIAS



A casa no Rio das Ostras ainda em fase de estudo apresenta uma opção que prima pela pureza da forma, com linha mais contemporânea; e a outra opção que aproveita a inclinação do telhado para integrar visualmente o interior da casa.

quarta-feira, 30 de julho de 2008

GALERIA DE IMAGENS 1

Estamos organizando álbuns para conhecerem de forma mais ampla a produção dos arquitetos - temos muitos projetos para mostrar dessa forma.
A idéia é agilizar os processos do olhar interligando os endereços. Saudações. M.B.

FACHADAS HISTÓRICAS

sábado, 19 de julho de 2008

Apartamento em São Leopoldo


Ampliar o espaço foi a alternativa escolhida, a partir da transformação de um dormitório em home-theater, criando-se assim um móvel com painéis moveis [com ilustrações de Andy Warhol], o que flexibilizou a comunicação entre os ambientes possibilitando isolamento quando necessário. Ficou uma beleza que nen o 3d, só que o cliente não deixou fotografar pronto....


.... e citando o Barão de Itararé:

“A esperança é o pão sem manteiga dos desgraçados.”

Ou ainda:

“Quem só fala dos grandes, pequeno fica.”

Monumento aos Lanceiros Negros

'...um monumento, um sonho de liberdade trazido à tona pela espiral do tempo, perpetuado na memória dos injustiçados....'

concurso - RS - 2006


O monumento proposto representa a força do Movimento Negro, a lança que atravessa a espiral do tempo em vários momentos de sua trajetória, desde o ato do lançamento até o seu destino.
A escultura é união de nove lanças, soldadas entre si na base configurando uma estrutura monolítica. Cada lança é composta por dois materiais, o aço cor-ten que tem função estrutural e o granito, de preenchimento.

Resgatando a memória deste episódio, a sutil implantação do monumento contribui para qualificar este flanco do Parque Farroupilha, e que traz a referência da heróica contribuição dos lanceiros negros na história desta Revolução.

a equipe: Walter Rodrigues, Paula Carmona, Gabriel Menna Barreto, Rodrigo Allgayer e Felix Bressan.

Memorial aos Lanceiros Negros

‘...a vós bradamos degradados filhos de Eva
e a vós suspiramos, gemendo e chorando neste vale de lágrimas...’


A interpretação do Sítio de Porongos nos levou a imaginar o espaço propício à reflexão sobre a liberdade, a partir da perspectiva do Negro, trazido como escravo para esta terra, mas que ainda assim não perdeu o sonho e a esperança de uma nova vida. Livre.

Entre tantos tristes e vergonhosos episódios da história dos negros no Rio Grande do Sul e no país, o Projeto Porongos resgata essa infâmia quando a mesma adquire certa dimensão épica, ao encerrar tragicamente a notável contribuição dos negros na luta libertária dos Farrapos.


Através de uma visão pedagógica mais recente, este projeto oferece um forte marco referencial, ao propor a construção do Memorial e Monumento aos Lanceiros Negros. Mais do que a saga de um povo, a iniciativa traz consigo um maior visibilidade para amplos ideais de justiça e igualdade, eterno sonho e luta permanente dos povos, profissão de fé e vocação da humanidade; conceito que deverá nortear as propostas para a obra, nas suas diversas escalas de intervenção.

Memorial aos Lanceiros Negros - busca-se surpreender na sensação do percurso escondido pela mata até a chegada humilde, por baixo dos cerros, ao vale, que se abre para receber e fazer pensar mais sobre nossa condição humana. A edificação do Memorial insere-se como elemento coadjuvante na paisagem, dele visualizamos o conjunto de morros do sítio. Ao mesmo tempo em que ele protege também se abre nas linhas de pedra, onde a água que escorre lembra as lágrimas derramadas, e proporciona ainda outra surpresa ao ver reconstruído a figura de um Lanceiro Negro, numa perspectiva peculiar das esculturas abstratas, neste ponto de visualização único.

Stockholm City Library

concurso internacional > 2006


A partir do edifício existente projetado por Gunnar Asplund em 1924, cria-se o novo volume que intercepta os anexos existentes e conecta-se à biblioteca atual promovendo sua expansão.
A marcação do novo acesso se dá por um pé-direito de 15 m, originando um novo espaço de convívio na Spelbomskan Square.
A proposta valoriza o magnífico entorno existente da Observatory Hill, respeitando as preexistências e marcando a intervenção com uma edificação contemporânea.





equipe:
Rodrigo Allgayer
Patricia Gubert Neuhaus

sexta-feira, 18 de julho de 2008

Armário Gelado...

Buenas, seguindo nesta onda do ecodesign, e estas caixinhas que são o compartimento do congelador em refrigeradores?


Muitas delas são encontradas em ferros-velhos da cidade.....
Pensamos em criar umas prateleiras com elas, pintando com tinta automotiva e agregando umas peças de conexão, pode-se compor varias configurações de montagem.



Projeto desenvolvido em parceria com as colegas de Ecodesign da Pos, a Camila Tessman e a Sara Copetti Klohn.

quarta-feira, 16 de julho de 2008

Orelhões – continuação

Um estudo de cores para o acabamento, e......


expandindo este conceito, pensamos em trazer um aspecto lúdico ao projeto, compondo esferas em preto e branco com símbolos do popular jogo de xadrez. Assim, um tapete quadriculado acompanha o conjunto, e ao retirar as esferas do interior da concha, pode-se jogar xadrez simplesmente utilizando os contatos em velcro das esferas com a superfície aveludada do “tabuleiro-tapete”.

Este projeto foi desenvolvido por Rodrigo Allgayer para a disciplina de Ecodesign, na pós-graduação em Design e Tecnologia da UFRGS, e não poderíamos deixar de mencionar que esta idéia nasceu em parceria com nossa amiga e genial colega Paula Carmona, que atualmente esta no Rio de Janeiro cursando mestrado em Design pela ESDI. Paulinha, um beijo pra você! [Quem sabe um dia não colocamos esta idéia em prática?]

Pra quem se interessar mais pelo assunto, recomendamos o site http://www.orelhao.arq.br/

Orelhões? O que fazer com eles?



Um projeto de Ecodesign

A partir do reaproveitamento da carcaça de orelhões, projetamos um pé metálico, aparafusado na base, de forma a erguê-lo do solo permitindo o uso como poltrona para crianças. A intenção é valorizar o produto pela intervenção com um novo design agregado ao belo formato da concha reaproveitada.

Para compor a solução do estofamento, a idéia é criar uma serie de esferas estofadas, cujo recheio pode ser resíduo de espuma ou plástico de sacolinhas de supermercado, grande vilão do lixo urbano e cujo acumulo traz uma série de problemas. O tecido do estofamento agrega uma parte em velcro, o que permite manter as esferas unidas dentro da concha.

quinta-feira, 29 de maio de 2008

Praça Central de Maquiné / RS


O projeto da Praça Central é de 2004, mas somente agora a verba veio para execução. Tem 3267 m² de área e atravessa a quadra onde está localizada a prefeitura. No play-ground brinquedos especiais como o "crusador", a "selva de elásticos", e a "pirâmide de cordas" em madeira tratada.

A proposta também prevê um auditório aberto com bancos de toras de madeira, uma área reservada para a biocostrução do Centro de Informações turísticas e educação ambiental, uma maquete geográfica da região, uma área multiuso aberta para feiras e eventos e o "La Rosca", um estar arena de madeira tratada já implantada no FSM no parque Marinha do Brasil em POA.

A concepção especifica uso de espécies nativas da região e materiais típicos como os gabiões (muros de pedra), buscando relacionar-se da melhor forma com o lugar. A Paisagem de Maquiné é muito linda, aos pés dos Aparados da Serra. Visitem. Abraço. G.

e-mail do escritório

O escritório está de e-mail novo para atender nossos clientes e fornecedores ainda melhor. concepcao.arq@gmail.com
Aguardamos o seu contato!

quinta-feira, 27 de março de 2008

ANIVERSARIANTE


Foto André Chassot - Família, Parque da redenção - Outono, 1999.
Para lembrar o caminho que percorremos e o carinho por Porto Alegre, imagem outonal no mês de aniversário do escritório e da cidade.
A cidade com sua bela e suave arquitetura arbórea e o calor das pessoas, humanizando o abstrato da espacialidade.
Aproveitando mais uma vez para agradecer a todos que fazem parte desta história: ontem, hoje e amanhã.
Muitas Felicidades!
M.B.

terça-feira, 25 de março de 2008

Federal de Ciências Médicas


Acima: foto feita no celular em fevereiro. Um mês e a obra já evoluiu um tanto, de qualquer forma comparando com a postagem anterior: esta já está com estrutura metálica do 4° pavimento e a estrutura de concreto completa (ainda com a forma da cobertura).

segunda-feira, 24 de março de 2008

Fotos da obra em andamento.


O tempo vai passando e o blog desatualizado, para não deixar passar estou postando umas fotos da obra no Centro histórico tiradas no celular.
Saudações .

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2008

PATRIMÔNIO CULTURAL

imagem do estudo aprovado
Segunda começa a obra de recuperação e reforma das casas da Demétrio. Este projeto é uma longa história dos primórdios do escritório, meu primeiro contato com o proprietário é de 2002. O 1° estudo foi aprovado pelo EPHAC (Equipe do Pattrimônio Histórico artístico e Cultural), pois respeitava bem a volumetria das casas. A pedido do cliente foi feito um 2° estudo, que acabou sendo rejeitado na prefeitura, como prevíamos. O jeito foi solucionar conforme a viabilidade de aprovação e a idéia do cliente. "Ossos do ofício." De onde será que vem esta expressão?
Agora com o financiamento do Projeto Monumenta no centro histórico vai seguir adiante.
É muito importante este resgate para memória do lugar.
Saudações.

ESCRITÓRIO DE ARQUITETURA

O ESCRITÓRIO DE ARQUITETURA , ou ATELIE   compartilhado com o arquiteto e fotógrafo Jean Peixoto tem como endereço a CLN 211, Bloco A, sala ...